Kabupaten Sleman – Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman melalui Bidang Umum dan Kepegawaian mengadakan Bimbingan Teknis Kearsipan Tahun 2021 di Ruang Ki Hajar Dewantara Lantai 3 Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman yang diikuti oleh 54 petugas pengadministrasian umum tata usaha dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di satuan pendidikan Kabupaten Sleman, Rabu (27/10/2021). Hadir pada kegiatan ini Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman Sri Adi Marsanto dan Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian Sekretariat Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman Susilowati. Narasumber pada kegiatan ini dari Bagian Organisasi dan Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman.
Dalam Sambutannya Susilowati mengatakan arsip memiliki nilai guna informasi sebagai dasar landasan pengambilan keputusan bagi instansi atau organisasi yang sah, kredibel, dan akuntabel. Pengelolaan arsip harus sesuai dengan kaidah yang berlaku untuk mempermudah proses penemuan kembali arsip secara cepat, tepat, dan lengkap serta menjamin keamanannya.
“Harapan kami melalui bimbingan teknis ini para peserta dapat memahami dan mengelola arsip dengan benar, optimal, profesional, proposional, dan terpercaya,” jelasnya.
Kemudian Sri Adi Marsanto mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini yakni meningkatkan pengelolaan arsip sesuai dengan kaidah yang berlaku, meningkatkan mutu dan kompetensi petugas pengadministrasian umum serta mengoptimalkan pelaksanaan pengelolaan arsip di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman.
“Selamat mengikuti kegiatan ini. Kegiatan bimbingan teknis ini akan dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 27 s.d 29 Oktober 2021, semoga para peserta dapat mengambil ilmu dari bimbingan kali ini,” ungkap Sri Adi Marsanto.
Adi menambahkan bimbingan teknis kali ini menerapkan Budaya Pemerintah Satriya. Penerapan Nilai-Nilai Budaya Satriya Pemerintahan yaitu Nilai Selaras dengan rencana aksi hemat kertas dan hemat plastik.
Ujicoba tersebut yaitu mengganti minuman kemasan dengan menggunakan gelas kaca dan mengganti kotak snack menggunakan piring. Hal ini dilaksanakan untuk menjaga kesterilan dan kenyamanan dalam menjaga protokol kesehatan serta menyajikan makan dan minum dengan baik.